Самовар — устройство для кипячения воды и приготовления чая.
Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую
трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров —
керосиновые, электрические и пр.
Самовар является таким же символом России, как Балалайка,
Матрёшка, Водка и автомат Калашникова АК-47.
Содержание
* 1 Классификация
самоваров
* 2 История
самовара
* 3 Устройство
самовара
* 4 Примечания
* 5 Литература
Классификация самоваров
Современная классификация самоваров подразумевает деление их
на следующие типы[источник не указан 44 дня]:
* электрический
самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента);
* жаровой самовар
(синонимы: угольный, дровяной);
* комбинированный.
История самовара
Приборы такого типа давно были известны в Китае[1], но они
не служили для приготовления чая. О появлении первых документально
зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на
улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен
самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении.
Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в
свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую
и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина,
семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и
капитал её составляет 3000 рублей, доход — до 1500 рублей. Немалые деньги.
Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок:
бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в
виде дельфина, с петлеобразными ручками.
Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари
быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики.
В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова,
в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева.
В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812
году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815
году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева.
Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали
самовары высокого качества, по 1000—1200 штук в год, и получили высокую
известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля
за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.
В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372
самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева —
200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского
— 318 штук.
В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик,
которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных
изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук
самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч
штук каждая.
В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров
— керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы
сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и
способствовало быстрейшему закипанию воды.
Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала
(наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного
Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос
там, где был дёшев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары
продавались и за границей.
В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со
съемным кувшином — самовар «Паричко». Его изобрёл инженер А. Ю. Паричко, который продал свой
патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли
распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не
оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности
регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было
удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва» за 1908 год писала о
самоварах «Паричко» как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к
празднику. Самовар, хранящийся в музее, имеет клеймо: «Самовар „Паричко“.
Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества
братьев Шахдат и К°».
Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период
самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году
происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется
государственное объединение самоварных фабрик. В 1922 г. производство
самоваров организуется на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в
г.Кольчугино (ныне ЗАО ТД Кольчуг-Мицар).
[править] Устройство самовара
Старинные русские самовары
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.
Каждый самовар состоит из ниже перечисленных частей:[источник не указан 44 дня]
* Стенка (основная
часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
* Кувшин
(внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки,
щепки, угли)
* Круг (литое
кольцо, которое находится на верхней части стенки)
* Шейка (низ
самовара)
* Поддон
(основание самовара)
* Ручки
* Репеёк (фигурная
пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
* Ветка (ручка
крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
* Донышко
* Душничок
(отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
* Подшишки (гвозди
для прикрепления деревянных шишек)
* Конфорка
(приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока
воздуха, если конфорка закрыта крышкой)